As
propriedades gerais são aquelas comuns a toda espécie de matéria, independente
da substância de que ela é feita.
Extensão:
É a propriedade que a matéria tem de ocupar um lugar no espaço que corresponde
ao seu volume. A unidade padrão de volume é o metro cúbico (m³), mas o litro
(L) é também muito usado.
Massa:
É a quantidade de matéria que forma um corpo. A unidade padrão de massa é o
quilograma (kg).
Inércia:
É a tendência natural que os corpos têm de manter seu estado de repouso ou de
movimento numa trajetória reta.
A medida da inércia de um corpo é
correspondente à de sua massa. Assim, quanto maior a massa de um corpo, maior
será a sua inércia (apresentará maior resistência à mudança do seu estado de
repouso ou de movimento).
Impenetrabilidade:
É a propriedade que os corpos materiais têm de não poder ocupar um mesmo lugar
ao mesmo tempo.
Compressibilidade:
É a propriedade que um corpo tem de ter seu volume reduzido quando submetido a
determinada pressão. Isso ocorre porque a pressão diminui os espaços existentes
entre as partículas constituintes do corpo.
Os
gases podem ser mais comprimidos do que os líquidos. Os líquidos e os gases
voltam ao seu estado anterior depois de cessada a compressão. Já os sólidos, em
geral, se deformam.
Elasticidade:
É a propriedade que um corpo tem de voltar a sua forma inicial, cessada a
compressão a que estava submetido.
A
elasticidade, assim como a compressibilidade, varia de um corpo para outro. Os gases,
que são mais compreensíveis do que os líquidos, apresentam maior elasticidade. Já
entre os sólidos, que geralmente se deformam com a compressão, há alguns que
apresentam certa elasticidade, como uma borracha ou uma mola. Esses corpos,
cessada a compressão que atua sobre eles, voltam a sua forma inicial.
Indestrutibilidade:
É a propriedade que a matéria tem de não poder ser criada nem destruída –
apenas transformada. Essa propriedade constitui um dos princípios básicos da
química, ciência que estuda as transformações das substâncias.
Divisibilidade:
É a propriedade que a matéria apresenta de ser dividida. A quantidade de água em
um copo pode ser dividida em porções menores, até chegar a uma gota ou até
mesmo uma molécula.
Fonte:
César & Sezar & Bedaque. Ciências:
Entendendo a natureza – A matéria e a energia. São Paulo: Editora Saraiva,
2001.
Fonte:
BARROS & PAULINO. Física e Química.
São Paulo: Editora Ática, 2001.
Ótimo Site
ResponderExcluirSempre procuro nele.
Kkkkkk tu e mal em lkkkkkk
ExcluirSolicito o envio de conteúdos através do e-mail.
ResponderExcluirA fervura da água ocorre a 100 graus:a propriedade e matéria e inercia ??
ResponderExcluirAlguém pode me responder??
ResponderExcluirSim
ExcluirQual é a bibliografia
ResponderExcluirIsso vai ajudar muito no meu (TCF), obrigado ❤❤
ResponderExcluirADOREI O SITE
ResponderExcluirLegal empolgante
ResponderExcluirObg pela pesquisa
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