quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Os cinco sentidos na terceira idade

A maioria dos seres vivos possuem três fases:
Crescimento e desenvolvimento: ocorrem o desenvolvimento e o crescimento dos órgãos, o organismo cresce até seu corpo desenvolver todas as funções de forma a mantê-lo vivo e o tornar apto para a reprodução.

Reprodução: é caracterizada pela capacidade de reprodução do indivíduo, que garante a sobrevivência e perpetuação de sua espécie.

Senescência ou envelhecimento: é caracterizada pelo declínio da capacidade funcional do organismo.
Com o passar dos anos, os cinco sentidos tornam-se menos eficientes, interferindo na segurança, nas atividades diárias e no bem-estar geral do indivíduo.

Tato
O tato é reduzido geralmente durante a senilidade. A perda da capacidade de perceber a textura, a temperatura e a consistência dos materiais ocasiona dificuldades na realização de atividades finas, tais como contar dinheiro, costurar, escrever, virar páginas de livros e revistas.

Visão
Pode haver diminuição da percepção de cores e do campo visual, dificuldade de enxergar com baixa luminosidade, de perto e/ou de longe. Pode ser afetada por doenças comuns entre os idosos, como a catarata e o glaucoma. 

A perda da capacidade visual interfere muito na qualidade de vida dos idosos, pois é o sentido que mais utilizamos para receber informações do meio ambiente e interagir com as coisas e pessoas que nos cercam. Podem ocorrer aumento de acidentes, por causa de tropeços e atropelamentos.

Audição
A redução da audição pode ocorrer por alterações em qualquer uma das etapas do trajeto entre a captação do som na orelha até sua interpretação pelo cérebro. Essas alterações ocorrem progressivamente ao longo do processo de envelhecimento e podem atingir 70% dos indivíduos com mais de 75 anos. A perda auditiva diminui a qualidade de vida dos idosos, pois dificulta o diálogo com outras pessoas.

Olfato
A diminuição da percepção dos cheiros inicia-se na meia idade, e progride ao longo da senilidade, podendo interferir na qualidade de vida do idoso.

Paladar
As papilas gustativas diminuem em cerca de 60%.
O paladar e o olfato reduzidos ocasiona a falta de percepção do sabor e aroma dos alimentos reduzindo o interesse pela alimentação, causando a desnutrição. 

Ou, ao contrário, pode levar o idoso a adicionar mais sal, açúcar e gordura para intensificar o sabor dos alimentos, aumentando a incidência de doenças como hipertensão, diabetes e doenças cardíacas.

Cuidados para melhorar a qualidade de vida na senescência

É importante compreender e aceitar o processo, pois ele faz parte da vida e todos nós passaremos por ele um dia.

O segundo passo é começar a se cuidar agora. 

Praticar atividades físicas, alimentação equilibrada, sono adequado e hidratação constante do corpo e da pele.

Os médicos recomendam evitar fumar, consumir drogas e abusar de bebidas alcoólicas, que podem acelerar a degeneração da capacidade sensitiva.
Evite exposição excessiva a ruídos.
Faça palavras-cruzadas.

Use óculos escuros com proteção ultravioleta para diminuir o risco de cegueira, doença que atinge de 6% a 10% da população com mais de 80 anos.
Mantenha em dia a vacinação.

Use sempre protetor solar.

Fonte: Caderno do Professor: Ciências, Ensino Fundamental – 9º Ano, Volume 3. São Paulo: SEE, 2009.


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