Os
átomos se ligam, formando moléculas ou aglomerados iônicos.
Esses
dois tipos de compostos, por sua vez, juntam-se para formar as substâncias e,
consequentemente, a matéria.
Substâncias
moleculares: Os arranjos entre moléculas formam
substâncias moleculares. A molécula é a menor combinação de átomos que mantém a
composição da matéria inalterada (os átomos se ligam por ligações químicas
covalentes).
Exemplos
de moléculas: A água, o metano, o açúcar, o álcool e os gases em geral.
Substâncias
iônicas: Arranjos entre compostos iônicos formam substâncias iônicas. Os íons
são átomos em desequilíbrio elétrico e que apresentam carga positiva ou
negativa.
Exemplos:
O cloreto de sódio (sal de cozinha), os sais e outros minerais possuem íons que
formam compostos iônicos e, consequentemente, substâncias iônicas.
Substâncias
puras: São substâncias (ou compostos) formadas
exclusivamente por partículas (moléculas ou aglomerados) quimicamente iguais.
Geralmente, elas são produzidas em laboratório, por processos de fracionamento
de misturas ou métodos de purificação.
Quanto
às substâncias não puras, elas são
classificadas como misturas.
As
substâncias puras podem ser simples ou compostas.
Substâncias
simples: São formadas por um só tipo de átomo. Exemplos: gás
oxigênio, grafite, gás hidrogênio, iodo e flúor.
Uma
substância simples não pode ser desdobrada em outras substâncias simples.
Quando dividida, fornece átomos iguais.
Substâncias
alotrópicas: São as diferentes substâncias simples
constituídas por átomos de um mesmo elemento químico em arranjos diferentes.
É
o caso do gás oxigênio e do gás ozônio, do fósforo branco e do fósforo
vermelho, do diamante e da grafite (ambos formados por carbono).
Substâncias
compostas: São as substâncias formadas por mais de um tipo de
átomo ou íon. As substâncias açúcar e álcool são formadas pela reunião de
hidrogênio, oxigênio e carbono.
Ainda
temos a água, o sulfato de cobre, o ácido clorídrico, o metano, a amônia, o
cloreto de sódio, entre outros.
As
substâncias compostas podem ser desdobradas em substâncias mais simples.
Isso
ocorre quando são submetidas à ação do calor, da eletricidade (eletrólise) e de
outros agentes, como por exemplo certas enzimas (substâncias orgânicas
encontradas em todos os seres vivos que têm como função acelerar as reações
químicas).
Fonte:
BARROS & PAULINO. Física e Química.
São Paulo: Editora Ática, 2001.
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