O
organismo é composto de uma porção de integrantes da tabela periódica. Na
maioria dos casos, eles aparecem combinados e desempenham diferentes funções da
cabeça aos pés. Entenda o papel de 21 moléculas fundamentais à nossa
existência.
H
(Hidrogênio): Compõe a água, que representa cerca de 70% do peso de um ser
humano.
Tem a função de, entre outras coisas, transportar substâncias, limpar
órgãos e regular a temperatura.
Não-metais
C
(Carbono): Sem ele, a vida não seria possível. Todas as moléculas orgânicas
possuem carbono. Durante a respiração, é expirado junto com o oxigênio na forma
de gás carbônico.
N
(Nitrogênio): É indispensável ao DNA, estrutura localizada no núcleo das
células que carrega toda a nossa receita genética.
Também é o elemento básico
das proteínas do corpo.
O
(Oxigênio): Obtido principalmente por meio da respiração, é usado por todas as
células na hora de converter os nutrientes em energia. Por essa razão é o
elemento mais abundante do corpo.
F
(Flúor): Reside em especial na boca, formando uma camada que protege os dentes
do ataque das bactérias da cárie e da gengivite.
Entra no corpo pra valer por
meio da água fluoretada das torneiras.
P
(Fósforo) e Mg (Magnésio): A dupla, encontrada em cereais e legumes, está na
composição do trifosfato de adenosina, o ATP, que armazena energia. O fósforo
ainda é peça-chave nas cadeias de DNA.
S
(Enxofre): Transforma itens tóxicos que podem contaminar comidas e bebidas em
substratos inofensivos à saúde.
Contudo, alguns maus odores emitidos pelo
organismo se devem a ele.
Cl
(Cloro): Neutraliza a carga positiva de vários elementos, condição básica para que
reações químicas aconteçam em diversos tecidos.
O cloro está, por exemplo, no
sal de cozinha.
I
(Iodo): Componente dos hormônios T3 e T4, que são produzidos pela tireoide e
regulam todo o metabolismo.
Vem do sal e de hortaliças. Carência ou excesso
geram disfunções na glândula tireoide.
Metais
Na (Sódio) e K (Potássio): Contraem e relaxam os músculos.
O potássio fica dentro
das fibras musculares e o sódio, do lado de fora. A troca de posições garante
os movimentos.
Daí por que precisam estar em equilíbrio.
Ca
(Cálcio): É o mineral mais comum, presente em ossos e dentes. Ainda está nas
membranas celulares, onde trabalha como porteiro, decidindo o que entra e sai.
É obtido sobretudo com os laticínios.
Cr
(Cromo): Um importante parceiro da insulina na hora de colocar a glicose das
refeições, recém-chegada à circulação, no interior das células.
À mesa, é fornecido
por ovos e carnes.
Fe
(Ferro) e Co (Cobalto): O cobalto ajuda a formar as hemácias do sangue. O ferro
integra a hemoglobina, proteína dessas células que carrega o oxigênio pela
circulação.
Eles vêm das carnes e das oleaginosas.
Cu
(Cobre): Constitui a membrana da mitocôndria, estrutura da célula que produz a
molécula de ATP, o combustível celular.
Sua presença faz a liberação de energia
ser gradual.
Zn
(Zinco): Oferecido por peixes e frutos do mar, participa da digestão, atua no
transporte de oxigênio e nas nossas defesas, além de ser essencial à
cicatrização de feridas.
Não-metais
(Se) e metais (Mn e Mo)
Se
(Selênio), Mn (Manganês) e Mo (Molibdênio):
O trio é responsável por combater
os temidos radicais livres, agentes que envelhecem as células e danificam o
DNA.
Está na castanha-do-pará, na soja e no feijão.
Fonte:
Revista Saúde é Vital, 11/2013.
o blog está muito bem feito
ResponderExcluirParabéns!