É
formado por glândulas exócrinas. Estas glândulas possuem ductos, ou seja,
canais por meio dos quais descarregam as substâncias que produzem no exterior
do corpo ou em cavidades.
Tipos
de glândulas exócrinas
Salivares:
Secretam um líquido viscoso chamado de saliva. Serve para umedecer o alimento. Contém
enzimas que iniciam o processo de digestão.
Sudoríparas: Situam-se abaixo da derme, no tecido subcutâneo. Secretam o suor, composto por água, sais minerais e um pouco de uréia. Tem como função refrescar o corpo.
Fígado:
Lança suas secreções no intestino delgado. Contém água, sais e ácidos,
importantes na digestão de gorduras.
Pâncreas:
Lança suas secreções no intestino delgado. Contém água, enzimas e bicarbonato
de sódio, responsável pela neutralização da acidez do alimento que vem do
estômago. O pâncreas atua como glândula exócrina e endócrina.
Fonte:
AMABIS & MARTHO. Biologia dos organismos. São Paulo: Editora Moderna, 2010.
Fonte:
AMABIS & MARTHO. Biologia dos
organismos. São Paulo: Moderna, 1999.
Fonte:
CÉSAR & SEZAR & BEDAQUE. Ciências:
Entendendo a natureza. São Paulo: Saraiva, 2001.
Fonte:
GOWDAK & MARTINS. Ciências:
Natureza e vida. São Paulo: FTD, 1996.
Fonte:
NAPOLEÃO & ODAIR. Nosso corpo,
nossa herança. São Paulo: IBEP.
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