terça-feira, 27 de agosto de 2013

Paladar


Por esse sentido percebemos o gosto, o sabor das substâncias.

Na espécie humana os receptores de paladar estão localizados na língua

Receptores do paladar são os corpúsculos gustativos que se agrupam em pequenas saliências chamadas papilas gustativas, facilmente visíveis com uma lente de aumento.

Existem quatro tipos de receptores gustativos, capazes de reconhecer os quatro sabores básicos: doces (estão na ponta da língua), salgados (também estão na ponta da língua), azedos (estão nas partes laterais da língua) e amargos (estão na parte posterior, ou seja, no fundo da língua).

O sabor dos alimentos não é produzido apenas pela estimulação das células gustativas, mas também pela estimulação de células olfativas

Apesar de os receptores de paladar e olfato serem diferentes e de suas mensagens serem processadas em regiões diversas do cérebro, esses dois sentidos interagem para produzir a percepção de gosto. 

É por isso que quando o sentido do olfato é prejudicado por um forte resfriado, por exemplo, a percepção do paladar diminui.

O sabor de cada alimento também depende da presença de outros tipos de receptores na língua, tais como termorreceptores (capazes de perceber diferenças de temperatura) e receptores mecânicos (capazes de identificar a textura e a consistência).

Fonte: AMABIS & MARTHO. Biologia dos organismos. São Paulo: Editora Moderna, 2010.
Fonte: AMABIS & MARTHO. Biologia dos organismos. São Paulo: Moderna, 1999.
Fonte: CÉSAR & SEZAR & BEDAQUE.  Ciências: Entendendo a naturezaSão Paulo: Saraiva, 2001.
Fonte: GOWDAK & MARTINS. Ciências: Natureza e vida. São Paulo: FTD, 1996.
Fonte: NAPOLEÃO & ODAIR. Nosso corpo, nossa herança. São Paulo: IBEP.


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