Olfato
É
o sentido pelo qual percebemos o cheiro das substâncias.
Enquanto o epitélio olfativo humano contém cerca de 20 milhões de
células sensoriais, cada qual com seis pelos sensoriais; um cachorro, por outro
lado, tem mais de 100 milhões de células sensoriais, cada uma com pelo menos
cem pelos sensoriais. Os
receptores do olfato, quando expostos por muito tempo a determinado odor,
tornam-se insensíveis a esse odor, embora continuem sensíveis a outros.
É por
isso que, quando entramos numa cozinha com vazamento de gás, percebemos logo
esse cheiro, enquanto que pessoas que já se encontravam no local não o
percebem.
Os
órgãos responsáveis pela percepção do odor são as fossas nasais, forradas
internamente por uma mucosa. Nela, o nervo olfativo tem suas ramificações.
Para
percebermos o odor das substâncias, é preciso que se desprendam delas
partículas gasosas. Essas partículas penetram nas fossas nasais e vão
impressionar os nervos nasais. Essas impressões são levadas ao cérebro pelo
nervo olfativo, para serem interpretadas.
Fonte:
CANTO, Eduardo Leite do. Ciências Naturais: Aprendendo com o cotidiano – 8º
Ano. São Paulo: Moderna, 2012.
Fonte:
GEWANDSZNAJDER, Fernando. Ciências – Nosso Corpo. São Paulo: Editora Ática,
2013.
Fonte:
LINHARES & GEWANDSZNAJDER. Biologia Hoje – Volume 1. São Paulo: Editora
Ática, 2010.
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