segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Sistema Sensorial


Os animais obtêm informações sobre as condições internas e externas ao seu corpo por meio de células sensíveis, denominadas genericamente receptores sensoriaisHá receptores sensíveis à luz, à pressão, a substâncias químicas, a variações de temperatura.

Um receptor sensorial tanto pode ser um neurônio modificado como uma célula epitelial especializada, conectada a neurônios. No primeiro caso fala-se em células neurossensoriais, e, no segundo, em células epitélio-sensoriais.


As células sensoriais distribuem-se pela superfície da pele e também constituem os órgãos dos sentidos (olhos, ouvidos, nariz, pele, língua). O conjunto formado pelos receptores da pele e pelos órgãos dos sentidos constitui o sistema sensorial.

Classificação dos receptores sensoriais:
De acordo com a natureza do estímulo que são capazes de captar, os receptores sensoriais podem ser classificados em quatro tipos básicos:

Quimiorreceptores: Especializados na detecção de substâncias químicas. São encontrados na língua e no nariz.

Termorreceptores: Especializados na captação de estímulos de natureza térmica. Estão distribuídos por toda a pele, ligeiramente mais encontrados nas regiões da face, dos pés e das mãos.

Mecanorreceptores: Especializados na captação de estímulos mecânicos, tais como a compressão ou o estiramento da pele e de órgãos internos. São encontrados nos ouvidos.

Fotorreceptores: Especializados na captação de estímulos luminosos. Os olhos são fotorreceptores altamente especializados.

Fonte: AMABIS & MARTHO. Biologia dos organismos. São Paulo: Editora Moderna, 2010.
Fonte: AMABIS & MARTHO. Biologia dos organismos. São Paulo: Moderna, 1999.
Fonte: CÉSAR & SEZAR & BEDAQUE.  Ciências: Entendendo a natureza.  São Paulo: Saraiva, 2001.
Fonte: GOWDAK & MARTINS. Ciências: Natureza e vida. São Paulo: FTD, 1996.
Fonte: NAPOLEÃO & ODAIR. Nosso corpo, nossa herança. São Paulo: IBEP.

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