quinta-feira, 13 de junho de 2013

Alimentação para o cérebro


As refeições podem estimular o nascimento de células nervosas, assegurando funções nobres, como a nossa capacidade de memorizar e raciocinar.

Uma dieta rica em colina (gema de ovo, peixes, fígado, semente como pistache e couve-flor), contribui para a neurogênese (nascimento das células nervosas). Ela ajuda na produção de um neurotransmissor chamado acetilcolina, envolvido na formação da memória.

A glutamina também é fundamental para compor o DNA, isto é, o material genético de novas células na massa cinzenta.

O ômega-3 (salmão, atum , sardinha, frutos do mar, sementes como a linhaça, azeite e bacalhau) não só favorece o nascimento de neurônios como protege os já existentes. Também melhora a função cognitiva, afasta o mau humor e diminui a ansiedade.

O ômega-3 para ser melhor absorvido, precisa da ingestão de antioxidantes.
Os antioxidantes são encontrados nos:

Betacarotenos (cenoura e rúcula), flavonóides (soja e cebola), frutas cítricas, ricas em vitamina C (laranja, limão, mexerica e kiwi), vitamina E (óleos vegetais, ovos e nozes).

Vitaminas do complexo B1 (grãos, verduras e cereais) garante a boa absorção da glicose de que o cérebro tanto precisa. A B12 (leite e seus derivados, ovos) favorecem a memória. 

O ácido fólico (verduras verde-escuras e cereais integrais) freia o declínio cognitivo que vem com a idade. A vitamina D, embora seja obtida por meio da exposição solar (peixe e leite) atua na renovação dos neurônios.

Minerais como o zinco (ostras, nozes e castanha-do-pará) combate os radicais livres e beneficia o trabalho dos neurotransmissores. Já o mineral magnésio (folhas e oleaginosas) auxilia nas transmissões nervosas e ainda protege o cérebro do efeito tóxico de aditivos químicos.

A glicose encontrada nos carboidratos (arroz), seriam uma espécie de combustível dos pensamentos. Já as proteínas (feijão) fornecem a base para a síntese dos neurotransmissores, essenciais para a comunicação entre os neurônios.

Algumas dicas saudáveis para turbinar o cérebro:
Feijão e grão-de-bico contribui para afastar a tristeza e a depressão.

O chocolate deixa o indivíduo mais desperto porque combina carboidratos e gordura.

A cafeína consumida com moderação, estimula a atividade cerebral.

A quantidade de carne consumida ao longo da vida pode determinar o aparecimento de doenças neurodegenerativas no futuro.

O açúcar, em excesso, leva a pequenas inflamações no cérebro que danificam os neurônios.

Fonte: Revista Saúde é Vital. 02/2008.


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