segunda-feira, 30 de junho de 2014

O paladar

"Imagine ser capaz de extrair mais gosto das coisas e detectar as mais sutis diferenças dos odores. Ter a sensibilidade aumentada intensifica a forma de experimentar o mundo", resume o médico Alan Hirsch, da Fundação de Pesquisa e Tratamento de Cheiros e Sabores, nos Estados Unidos.

Se você treinar suas papilas gustativas (saliência na língua responsáveis pelo reconhecimento dos sabores), poderá conferir mais prazer na hora de comer algum alimento que você goste.

Embora muito do que você saboreie tenha a ver com as narinas, refinar as 10 mil papilas gustativas da língua irá ajudá-lo a curtir toda a riqueza de seu prato, distinguindo melhor o gosto doce, azedo, salgado, amargo ou umami.

As papilas gustativas possuem saliências na língua responsáveis pelo reconhecimento dos sabores que contém células que enviam ao cérebro impulsos nervosos.

Segundo o médico Robert Henkin, fundador da clínica Taste and Smell (EUA), "assim como você se exercita para fortalecer os músculos, também precisa trabalhar a experiência de sabores para melhorar a capacidade de diferenciar sensações".

"Comer devagar é importante. Mastigar bem o alimento libera mais o sabor", afirma o médico Alan Hirsch. No entanto, exagerar na utilização de temperos fortes diminui a longo prazo a função da papila gustativa.

"Refeições muito condimentadas ou adocicadas demasiadamente mascaram o real sabor dos alimentos. Isso pode viciar o paladar e tornar os receptores gustativos menos sensíveis", alerta o nutricionista Eric Slywitch, coordenador do Departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira.

Fonte: Revista Men's Health. Maio de 2010.


domingo, 29 de junho de 2014

A visão

Quando o assunto é desempenho, você tem no seu par de instrumentos óticos um aliado essencial. 

Você pode começar a desenvolver um supersentido ocular mirando o próprio prato.

Segundo o oftalmologista Fernando Maluf, médico do corpo clínico do Hospital dos Olhos de São Paulo, "alimentos que contenham vitamina A e E estão relacionados à boa saúde dos olhos. Consumir frutas e vegetais frescos ricos em antioxidantes e carotenoides também é importante. Os alimentos alaranjados são os melhores".

Segundo pesquisas da Universidade Internacional da Flórida (EUA), olhos nutridos com um antioxidante chamado luteína têm 80% menos chances de se deteriorar com o passar dos anos. Ingira, no mínimo, 50 mg por semana. É encontrado na couve e espinafre.

Um estudo americano publicado no jornal médico Investigative Ophthalmology & Visual Science assinala que homens que tomaram 10 mg de luteína natural por dia, durante 12 semanas, aumentaram a capacidade de apreciar até as mais leves diferenças de cores. A luteína está nos vegetais verdes escuros.

"Depois de muito tempo à frente do computador, olhe fixamente para o horizonte durante um minuto. Isso fará com que a musculatura interna relaxe", orienta Maluf.

Pesquisas publicadas no periódico Nature Neuroscience (EUA) dão conta de que jogar videogame melhora a eficácia da percepção de contrastes em 43%, além de aprimorar sua capacidade de enxergar no escuro. Então quando chegar do trabalho, utilize o PlayStation.

Fonte: Revista Men's Health. Maio de 2010.

sábado, 28 de junho de 2014

O tato

A pele tem mais utilidades do que você imagina. Para manter o maior órgão do corpo funcionando com primor, é importante manipulá-lo.

Segundo Tiffany Field, fundadora do Instituto de Pesquisa do toque, da Universidade de Miami (EUA), "quanto mais toques você experimentar, fazendo ou recebendo carinho, mais sensibilidade sua pele retém".

Boa iniciativa para deixar sua camada externa supersensível é se submeter a massagens

Segundo estudos da entidade, uma massagem de 30 minutos, duas vezes por semana, reduz a sensibilidade do corpo à dor, além de ajudar em casos de depressão.


Na Universidade de Gotemberg, na Suécia, pesquisadores descobriram que a estimulação das fibras nervosas C-táteis, que respondem ao toque e enviam sinais de prazer ao cérebro, torna-se mais eficaz se a pele for manuseada numa área de 5 centímetros a cada segundo



Assim você já sabe a velocidade com que os dedos devem trabalhar na hora de acarinhar sua cara metade.


Segundo o médico Marcelo Bellini, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, "esses estímulos beneficiam todo o organismo, não só o tato. Aliviando as tensões nervosas, o corpo libera endorfina, o que garante a sensação de relaxamento e bem-estar".  

Fonte: Revista Men's Health. Maio de 2010.